• Говорухина Алена – участник школы научного лидерства, руководитель проекта «Увеличение профессионального долголетия пришлого населения Северных территорий: форсайт адаптационных стратегий» считает главным делом своей жизни развитие системного научного мышления у студентов, магистров и аспирантов.

    10 ноября 2020

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        С 2014 г. А.Говорухина возглавляет кафедру Медико-биологических дисциплин Сургутского государственного педагогического университета, руководит образовательной программой аспирантуры по направлению 06.06.01 Биологические науки. Физиология. Кафедра является одной из самых перспективных в области научных разработок среди всех кафедр университета, о чем свидетельствует ряд серьезных научных достижений (победы в конкурсе Умник, получение финансирования от ряда грантовых фондов, участие в международных научных конференциях, в том числе – за рубежом). По мнению А.Говорухиной причина этого – стремление коллектива к постоянному научному развитию, грамотная организация командной работы.

        Наиболее значимой научной задачей А.Г. определяет для себя создание и развитие региональной научной школы по экологической физиологии человека, организацию исследований фундаментальных механизмов адаптации пришлого населения в условиях Севера.

        А.А. считает, что обучение в ШНЛ Западно-Сибирского НОЦ является чрезвычайно полезным как для сформировавшихся исследователей, так и для тех, кто делает свои первые шаги в науке. Для научного коллектива, который работает вместе с Аленой, обучение в ШНЛ позволило приобрести необходимые компетенции, получить экспертную оценку проекта и подать несколько грантовых заявок, а также - получить финансирование от правительства ХМАО-Югры в размере 27 млн. руб. на реализацию научно-исследовательской темы: «Сохранение и формирование человеческого капитала региона: персонификация образовательных и профессиональных траекторий здоровьесбережения участников образовательного процесса», срок реализации – три года.

        Работа по реализации научных исследований сопровождается активными фандрайзинговыми мероприятиями. Среди которых – чтение открытых лекций, выступления на радио и телевидении, активная популяризация результатов НИР.