• Проект Polaris из первого набора ШНЛ выиграл грант РФФИ по общественно-политическим наукам

    10 июня 2021

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        Проект первого набора ШНЛ «Умные города в российской Арктике Polaris» выиграл грант РФФИ № 21-011-31407 с темой «”Умные” технологии как средство вовлечения граждан в социально-политические процессы: ожидания и реальность». Сумма гранта — 1 млн руб.

        На протяжении нескольких десятков лет ведется научная дискуссия о способах вовлечения населения в социально-политические процессы, происходящие на разных уровнях. Западные исследования, касающиеся различных аспектов социально-политического участия населения, ведутся в рамках таких тематических направлений, как «Цифровизация экономики и государственного управления», «Проблемы бедности и борьба с социально-экономическим неравенством населения», «Умный устойчивый город». Формирование рынка современных информационных, так называемых «умных» технологий способствовало активной институционализации концепции умных городов, распространению данного термина также и в политическом дискурсе, в том числе и с позиции вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне города, страны.

        Однако важнейшими вопросами, требующими ответа на сегодняшний день, являются следующие: 1. Обеспечивают ли современные технологии гражданам «реальное» участие в социально-экономических и политических процессах или же использование технологий остается «пустым ритуалом», не дающим никакой реальной возможности влиять на происходящие на уровне городов социально-политические процессы? 2. Способствуют ли умные технологии максимально возможному участию наиболее социально-уязвимых категорий населения или же, напротив, приводят к усилению цифрового неравенства населения?

        Мы предполагаем, что использование умных технологий как инструмента вовлечения граждан в социально-политические процессы и управление общественным развитием, имеет ряд существенных ограничений, которые препятствуют наступлению ожидаемых эффектов.

        Реализация данного гранта позволит определить, какие технологии должны быть реализованы в гражданоцентричных городах, какие технологии будут способствовать усилению социально-политической активности населения и процветанию городов, в том числе и Арктической зоны России.