• Такмашева Ирина Вениаминовна – участник Школы руководителей научно-технических проектов (ШРНТП)

    3 ноября 2020

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        За время обучения в ШР НТП развила управленческие навыки планирования и мониторинга за ходом достижения стратегических и тактических целей, различные стили управления командой проекта, коммуникативные навыки, что позволило ей организовать на базе ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» открытие первой в Югре Lean-лаборатории, представляющей собой уникальное пространство, созданное для поиска эффективных решений по оптимизации бизнес-процессов. Важное событие для региона состоялось 6 июля 2020 года при поддержке давнего индустриального партнера университета и менторов Школы руководителей научно-технических проектов.

        О разработке проекта «Цифровая Lean-лаборатория»

        Деятельность по проработке проекта началась с момента обучения в Школе руководителей научно-технических проектов.

        ЛИН-лаборатория, или как ее еще принято называть, – «Фабрика производства» была открыта на базе НОЦ «Современные технологии бережливого производства» Югорского государственного университета. Это первый в Югре региональный центр по повышению производительности труда и операционной эффективности, современный учебный центр практического обучения инструментам Бережливых технологий как на производстве, так и в офисе. Его уникальность состоит в том, что обучение проходит с использованием бизнес-симуляций, компьютерных игр и тренажеров, подготовленных на основе технологий виртуальной и дополненной реальности.

        По мнению руководителя проекта Ирины Такмашевой, инструменты бережливого производства помогают в разы повысить не только производственную, но и личную эффективность, независимо от того, являетесь Вы руководителем или специалистом, применение данных технологий моделирует работу и запускает цепочку непрерывных улучшений.

        Помимо повышения квалификации LEAN-лаборатория занимается разработкой проектов по улучшению жизни ЮГУ. Студенты могут создавать и предлагать свои идеи модернизации вуза. В данном пространстве есть все необходимое для совместной деятельности студентов и преподавателей.

        Благодаря методическому сопровождению менторов Школы (Евгения Голубева, Вениамина Кизеева) и консультациям, полученным от экспертов школы (Сергея Пантелеева, Дмитрия Полетаева) участник образовательной программы Ирина Такмашева совместно с членами своей команды в продолжение развития оффлайн-версии Lean-лаборатории разработали и начали тестирование образовательной платформы «Цифровая Lean-лаборатория».

        В настоящее время команда проекта под руководством Ирины Такмашевой ставит для себя амбицию создать мировую Edtech-компанию с высокотехнологичными рабочими местами и фокусом на развитие Lean-менеджмента. В качестве пилотной площадки для проекта рассматривается территория регионов, входящих в состав Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня. Кроме того, модуль по Lean-менеджменту планируется встроить в программы профессиональной переподготовки по линии WorldSkills.

        Помимо указанной деятельности Ирина Такмашева ведет образовательную деятельность. В сентябре 2020 года под ее руководством совместно с коллективом молодых преподавателей запущен электронный образовательный курс «Основы проектной деятельности (Core Бакалавриат)». Целью образовательного курса «Основы проектной деятельности (Core Бакалавриат)» является формирование у обучающихся компетенций в области разработки и социально-экономического обоснования организационно-управленческих проектных решений, навыков выбора технологий, методов, инструментов анализа и прогнозирования, а также оптимизации проектов, в том числе, на основе использования различных моделей. По содержанию материал образовательного курса объединяет восемь разделов, каждый из которых раскрывает отдельные аспекты проектной деятельности. По завершению курса обучающийся усваивает знания и умения относительно организации и реализации проектной деятельности, включая системное видение проекта, существующие подходы к генерации и презентации идей проекта, понимание принципов формирования команды и обеспечения необходимой инфраструктуры для бесперебойного взаимодействия всех участников, практические основы разработки сметы проекта и рисков.

        takmashevaNews takmashevaNews