• Терещенко Владимир Владимирович — участник Школы научного лидерства

    16 октября 2020

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        Терещенко Владимир Владимирович – участник Школы научного лидерства, за время обучения проявил и развил лидерские качества, которые позволили ему самостоятельно организовать в Сургутском государственном университете отдельное структурное подразделение, а именно Центр компьютерного инжиниринга, директором которого он теперь является.

        Создание Центра компьютерного инжиниринга

        Работа по созданию данного Центра началась с момента обучения в Школе. Получая методическое сопровождение от руководства Школы и, погружаясь в тематические фокусы Западно-Сибирского НОЦ Терещенко В.В. стал инициатором подачи заявки на конкурс научных проектов ХМАО-Югры. Проект «Разработка, исследование и анализ физико-математических моделей для задач компьютерного инжиниринга высокотехнологичной продукции нефтегазовой отрасли» нацелен на наращивания компетенций в области цифрового моделирования и цифрового проектирования.

        В августе 2020 года стало известно о поддержке Округом данного проекта, в котором В.В. Терещенко является исполнителем. Целью проекта является создание научного задела применения новой парадигмы цифрового проектирования и моделирования, основанной на применении метода конечных элементов и компьютерных технологий мирового уровня, позволяющей радикально повысить адекватность физико-математических моделей и получаемых численных результатов для разработки цифровых двойников высокотехнологичной продукции нефтегазовой отрасли. Объем привлеченного финансирования - 27 млн руб. Срок реализации - три года.

        Также в середине сентября 2020 года был представлен еще один проект В.В. Терещенко - интерактивный курс «Основы естествознания: живая наука» для подростков 13-15 лет г. Женевы (Швейцария). Программа курса состоит из четырех модулей и 20 занятий. Он посвящен описанию и объяснению природных явлений и объектов с научной точки зрения, но в доступной для ребят форме. Курс рассчитан на русскоговорящих детей школы «Русский Дом» в Женеве, в котором учатся дети сотрудников, приехавших в Швейцарию для работы по контракту, на учебу или на постоянное место жительства. В будущем планируется внедрить данный курс в СурГУ и масштабировать на ХМАО–Югру.