• Последние новости

    • Первый в России
      стратегический
      образовательный
      интенсив

    • Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование

      • 23

        Авг 2022
        -

        26

        Авг 2022
        icon

        г. Красноярск. Оффлайн

        Полевой выезд 27 - 30 Августа 2022

      Скачать презентацию

    • Организаторы обучения

      • Тюменский государственный университет
      • Сибирский Федеральный университет
    • Стратегические партнеры

      • ПАО «СИБУР Холдинг»
    • Об интенсиве

    • Сибирский Федеральный Университет (СФУ) – «НОЦ «Енисейская Сибирь»» и Тюменский государственный университет – «Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ» при поддержке ПАО Сибур Холдинг приглашают Вас принять участие в уникальном образовательном интенсиве для проектных команд и отдельных экспертов, ориентированных на работу по развитию климатических инициатив, генерации и трансферу в экономику своих регионов продуктов в рамках концепции низкоуглеродного развития, развитии навыков форсайт-компетенций и стратегической аналитики с обзором 360.

      Второй стратегический образовательный интенсив организован как насыщенная образовательная программа, которая включает: семинары и мастерские от ведущих экспертов, международные лекции, сессии обмена опытом, форсайт-сессию, а также командную и проектную работу участников.

      В финале интенсива слушатели получат уникальную возможность представить свои проекты перед представителями Министерства науки и высшего образования, органов государственной власти, индустриальных компаний и венчурных фондов, в том числе с целью установить стратегические межрегиональные партнерства и привлечь дополнительное финансирование для своих проектов.

      В рамках СОИ предварительно запланирован полевой выезд группы представителей от команд участников 10-15 человек на базу научной обсерватории «Станция высотной мачты Zotto» Средне-Енисейского ОЭП Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН).

      Цель выезда: ознакомление с практикой работы Международной обсерватории "Станция высотной мачты ZOTTO", включая регламентацию работы с приборной базой, практику распределенной обработки данных, формат международного сотрудничества. Ознакомление с инфраструктурой Станции в отношении реализации комплексных научных проектов и проведения научных школ. Современная научная аппаратура станции позволяет получить данные по концентрациям основных парниковых газов и соотношению в них изотопов углерода, азота и кислорода, определить характеристики аэрозолей, находящихся в воздухе. Благодаря этому можно оценить циркуляцию углерода, определить механизм атмосферного переноса воздушных масс выявить антропогенные и биогенные источники парниковых газов. Станция высотной мачты — не просто уникальный научный объект, но и полигон междисциплинарных исследований. https://research.sfu-kras.ru/labs/zotto

      Целевая аудитория программы – индивидуальные участники и команды, представляющие действующие и перспективные карбоновые полигоны, климатические проекты, заинтересованные представители муниципалитетов, ориентированных на развитие экологических и климатических проектов в городской среде, представители органов исполнительной власти регионов, ответственные за экономическое развитие и инновации, а также представители индустриальных компаний, ответственные за развитие и внедрение «зеленых» технологий и проектов.

      Основываясь на успешном опыте предыдущего интенсива, организаторы ожидают, что команды, представляющие различные регионы РФ, всесторонне проработают в своем проекте за время насыщенного обучения 4 блока вопросов:

      1. Выяснят, как перспективы низкоуглеродного развития, проблемы изменения климата и смена энергетического уклада скажутся на регионах, которые представляют участники, а также как изменятся традиционные отрасли региона, какие отрасли находятся в зонах риска, а какие, напротив, могут получить новые возможности для развития. Проработают ответы на вопросы, перспектив трансформации энергетики региона и какие решения могут быть приняты для повышения конкурентоспособности региональной экономики в этом аспекте. Ответят на вопросы, как могут быть реализованы климатические проекты в условиях текущей глобальной турбулентности, какие международные рынки и партнерства в т.ч. в Юго-Восточной Азии и Китае доступны в новых условиях.

      2. Проведут проработку предложений по стратегическим ставкам для региона, власти, бизнеса и общества в области реализации экологических, климатических и социальных инициатив. Ответят на вопросы, какие возможности открывают эти ставки и какие проблемы решают. Определят роль климатических проектов и карбоновых полигонов в этих ставках, проработают перечень акторов, заинтересованных лиц и стейкхолдеров для развития ключевых политик нового энергоперехода – включая вопросы экологической и социальной ответственности, а также развития человеческого капитала.

      3. Сформулируют обязательства и ключевые показатели эффективности полигонов для власти и бизнеса в связи со сделанными стратегическими ставками. Ответят на вопрос, какие ещё активности (в первую очередь общественно-социальные) необходимо развивать в связи с экологической и климатической повесткой в новых условиях, проработают новую для России тему урбанизированных климатических и экологических проектов.

      4. Разработают перечень конкретных бизнес-кейсов и решений, которые позволят обеспечить коммерциализацию климатических проектов и прикладных научных исследований в интересах регионов присутствия.

    • Программный комитет СОИ

    • avatar

      Николай Дурманов

      Доктор медицинских наук, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности, заместитель председателя Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Председатель программного комитета интенсива.

      avatar

      Антон Шашкин

      Советник Министра науки и высшего образования РФ, секретарь Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса.

      avatar

      Сергей Верховец

      Кандидат сельскохозяйственных наук, Директор проектного офиса научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь», куратор проекта по установке вышки Zotto, мониторингу баланса ПГ и получению карбоновых кредитов для «РУСАЛ» Руководитель образовательной программы интенсива со стороны СФУ.

      avatar

      Александр Чулок

      К.э.н., доцент, директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Руководитель форсайт трека программы интенсива.

      avatar

      Ирина Шрайбер

      К.ф.-м.н., Ph.D., руководитель Energy SIG IPMA, ученый, физик (CERN, Fermilab), лектор, ментор, с 2019 по 2022 руководитель «Школы научного лидерства» и соорганизатор ЦРК Западно-Сибирского НОЦ. Академический директор программы СОИ, со-руководитель форсайт трека.

      avatar

      Андрей Толстиков

      Кандидат биологических наук, первый проректор ТюмГУ, руководитель проекта создания и функционирования карбонового полигона Западно-Сибирского НОЦ в Тюменской области. Член Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Научный руководитель программы интенсива.

      avatar

      Евгений Вдовин

      Д.ф.-м.н., профессор РАН, директор института математики и компьютерных наук ТюмГУ. Руководитель проектной работы интенсива.

      avatar

      Павел Смирнов

      Кандидат геолого-минералогических наук, Руководитель стратегического проекта ТюмГУ «Экосистемы будущего: инжиниринг углерод-секвестирующих био- и экосистем в регенеративном земледелии»» в рамках программы Приоритет 2030, руководитель лаборатории седиментологии и эволюции палебиосферы Института Х-bio. Руководитель трека «Городские климатические проекты» интенсива.

      avatar

      Андрей Латышев

      Проректор ТюмГУ, Руководитель стратегического проекта «Устойчивое развитие макрорегиона» в рамках программы Приоритет 2030, руководитель проекта «Carbon Education and Development». Руководитель образовательной программы интенсива со стороны ТюмГУ.

      avatar

      Раиса Момот

      Старший менеджер, функция устойчивое развитие, ПАО Сибур Холдинг. Представитель Генерального партнера программы интенсива.

    • программа

    • 23

      авг

      24

      авг

      25

      авг

      26

      авг


      День 1. 23 августа 2022 года. Вторник.

      Проблемы и вызовы в современных условиях.

      В ходе первого дня участники получат понимание текущего глобальных трендов, влияющих на состояние климатической повестки в новых условиях глобальной турбулентности с 360 обзором: от ценностных до климатических, от научно-технологических до экономических. Картируют свои проекты и инициативы с учетом проблем, вызовов и новых возможностей. Итогом дня станет полное понимание участниками всего спектра вариантов и возможностей для развития их проектов в современных условиях. Первый день будет наполнен: лекциями экспертов международного уровня, сессиями обмена опытом и модерируемой проектной работой в смешанных командах.

    • ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
      ИНФОРМАЦИЯ

    • По итогам программы участники обучения получат два удостоверения о повышении квалификации 16 академических часов от Тюменского государственного университета и 32 академических часа от Сибирского Федерального университета.

      Проекты, получившие наиболее высокие оценки панели экспертов, получат памятные дипломы образовательного интенсива.

      Все участники обучения получат доступ к материалам Первая Летняя Школа Академического Совершенства (utmn.ru), а также к материалам первого СОИ

      Участие в обучении предусматривает обязательную проектную работу. Проектная работа может быть организована в сборных группах или в группе от одной организации региона.

      Стоимость участия в программе:

      – для 1 человека: 75 тыс. рублей. Без полевого выезда и 150 тыс. руб. с полевым выездом.

      – для команды 5–7 человек от одной организации: 375 тыс. рублей.

      – для команд членов консорциума CED (подписавших меморандум о намерениях) скидка за участие в программе составляет 50%

      В стоимость участия входят проживание в общежитиях по 2 человека и питание участников во время интенсива.

      Количество мест в программе ограничено.

    • Контактное лицо
      по всем вопросам

    • avatar

      Сергей Верховец, Красноярск, СФУ

      avatar

      Андрей Латышев, Тюмень, ТюмГУ