• Команда Школы научного лидерства ЦРК 2021/2022 получила поддержку программы УМНИК

    16 марта 2022

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        Усовершенствование процессов добычи и переработки нефти, максимально приближенное к безотходному производству с минимальным потреблением мощности, сил, времени и прочих ресурсов - это ли не вектор движения в то самое светлое будущее?

        Команда Школы научного лидерства ЦРК под руководством Дмитрия Корнеева добилась в этом направлении существенных результатов, сразу два проекта команды недавно получили поддержку программы УМНИК.

        1. Разработка ингибитора образования асфальтенсодержащих отложений в высоковязких нефтяных системах (500 т.р.).

        2. Разработка ингибитора асфальтосмолопарафиновых отложений на основе отходов регенерации отработанных масел (500 т.р.) .

        А еще ранее начинания поддержал Российский научный фонд Грантом в размере 1,5млн/год. На 2 года.

        Асфальтены - это наиболее сложные высокомолекулярные компоненты нефти, образующие отложения в технологическом оборудовании на этапах добычи и транспортировки нефти, что является серьезной проблемой для нефтяной отрасли. Разработка новых химических реагентов для предотвращения образования асфальтенсодержащих отложений является крайне актуальным направлением. Проект как раз и направлен на разработку нового химического реагента - ингибитора - на основе отработанных моторных масел. Идея проекта превратить отход в виде использованных масел в ценный реагент за счет его химической модификации. Такой продукт будет служить для повышения эффективности добычи и перекачки нефти.

        В совокупности реализация проекта приведет к более рациональному использованию углеводородных ресурсов с меньшей долей отходов, тем самым будут повышаться экономические показатели и уровень экологической безопасности нефтяной промышленности РФ и мира.

        Пожелаем команде Дмитрия всяческих успехов, за которыми, конечно, будем следить!