• Итоги третьего дня конференции SLS2050

    20 октября 2021

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        Одной из приоритетных задач федерального значения является выведение Российской Федерации на одну из лидирующих позиций в области научных исследований за счет создания эффективной системы образования.

        Один из спикеров третьего дня конференции - Лошков Дмитрий Борисович – начальник отдела сопровождения деятельности научно-образовательных центров Департамента стратегического развития Минобрнауки России, отметил, что ключевая задача НОЦ (в целом всего проекта) - это не только фундаментальная наука и прикладные исследования, хотя они, безусловно, важны, но выстраивание эффективной системы научно-образовательной и производственной кооперации, способствующей ускоренному социально-экономическому развитию территорий субъектов Российской Федерации.

        В «экосистеме НОЦ» ЦРК, с одной стороны, должны выступать механизмом восполнения потребностей региона в профессиональных руководителях в области управления и проектной деятельности, лидерах среднего звена управления наукой. С другой – служить социальным лифтом, позволяющим обеспечить молодежь возможностями для самореализации и развития талантов.

        С этим тезисом невозможно не согласиться. Ведь наука существует для людей, а не в вакууме. Кстати, о вакууме сегодня также вспомнили/

        Отдельно хочется отметить секцию «Опыт и лучшие практики центров развития компетенций НОЦ», где участники поделились всеми «набитыми шишками», которые, безусловно, бесценны в своем опыте реализации НОЦ.

        Коротко описать события невозможно: динамичные дискуссии и очень точные доклады участников, множество графиков, таблиц… Все, как мы любим!

        А вечером состоялась встреча с Сергеем Николаевичем Рязанским, лётчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации, кандидатом биологических наук, заслуженным испытателем космической техники, первым в мире ученым – командиром космического корабля. Он выступил перед аудиторией с лекцией «Космическое командообразование».

        Посмотреть видеозапись третьего дня конференции

        Подключиться к конференции завтра