• Молодые учёные оценят радоноопасность арктической территории в рамках проектной школы «Tabula Rasa»

    15 апреля 2021

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        Коллектив молодых учёных под руководством аспиранта ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН (г. Архангельск) Андрея Пучкова работает над созданием программно-аппаратного комплекса по контролю за радоноопасностью арктической территории. Уникальностью данной разработки станет оценка явления деградации вечной мерзлоты в качестве вероятного предиктора потенциальной радоноопасности территории. В случае подтверждения выдвинутой гипотезы по увеличению поступления радона на поверхность земли при оттаивании вечномерзлых грунтов учеными планируется разработать комплекс предложений по корректировке основных нормативно-правовых актов по оценке потенциальной радоноопасности территорий.

        Команда Андрея Пучкова – один из самых активных коллективов в рамках аспирантской школыЗападно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра «Tabula Rasa».

        «Тюменский НОЦ ведёт работу как с состоявшимися учёными, так и с молодыми исследователями, только начинающими свой путь в мире науки, - рассказывает Андрей Латышев, идеолог проекта Центр развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий Западно-Сибирского НОЦ. – "Tabula Rasa" – модульная школа по подготовке аспирантов к современным формам научной деятельности, задача которой развить компетенции участников до уровня, позволяющего эффективно вести мультидисциплинарные научные исследования и прикладные разработки индивидуально и в составе сформированных команд в соответствии с лучшими современными стандартами».

        Команда Андрея Пучкова уже получила грант Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на проведение экспериментальных работ в условиях создания модельной радоновой площадки. Получены первые результаты измерений радона в условиях оттаивания модели. Готовится заявка на грант РНФ.

        «Во время обучения в аспирантской школе "Tabula Rasa" мы не только получили грант на проведение исследования, но и вышли на связь с экспертами в данной теме, договорились о доставке экспериментальных образцов мерзлых грунтов с глубины 0–55 м с территории Аляски и совместной работе в рамках проведения эксперимента с ведущими учёными в данной области. Безусловно, участие в таком образовательном проекте – отличное начало для старта в большую науку», – делится планами Андрей Пучков.

        За участниками образовательного проекта закреплены опытные наставники. Их задача – сопровождение начинающих учёных и направление их деятельности.

        «Работа по сопровождению начинающих исследователей, которая организована в аспирантской школе, помогает вырастить успешных людей, готовых браться за самые сложные проекты и находить ответы на самые непростые вопросы, – комментирует Валерия Безуевская, проректор по развитию Сургутского государственного университета. – Проект "Tabula Rasa" рассчитан на подготовку нового поколения учёных, что является одной из основных задач научного сообщества. И результаты, которые показывают команды (в частности, по проекту радоноопасности), говорят об успешном выполнении этой задачи».