• Проекты выпускников первого потока Школы руководителей научно-технических проектов получили гранты и прошли сертификацию

    24 мая 2021

  • Новости центраСМИ о нас
      • Полгода назад завершилось обучение у первого потока Школы руководителей научно-технических проектов (далее – ШРНТП). После окончания учебы выпускники продолжают развивать свои проекты и принимают участие в конкурсах. В частности две заявки от выпускников ШРНТП и резидентов стартап-студии «Открытые инновации» – «Интеллектуальная система биологической защиты растений» и «Система управления электрическим двигателем для средств малой механизации» – прошли конкурс в программу «Старт» Фонда содействия инвестициям и получили гранты в размере 2 млн рублей каждый. Еще один проект – «Брумель» – прошел сертификацию продуктов на рынки России и СНГ в рамках таможенного союза, а выпускница Школы со своей командой создала новый продукт.

        Программа «Старт» Фонда содействия инвестициям направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Всего на участие в программе поступило 1394 заявки.

        Подробнее о проектах.

        image

        «Система управления электрическим двигателем для средств малой механизации» Ильи Анисимова и Вадима Костина является частью большого проекта, цель которого – создание и развитие многоцелевой модульной электрической платформы, способной работать от Арктики до Африки, от отраслей сельского хозяйства до крупных складов и строительных площадок. Проект предусматривает возможность точной настройки навесного оборудования и режимов работы для задач конкретного клиента. За счет гранта Фонда содействия инновациями планируется разработка адаптивной системы управления с обратной связью двигателем постоянного тока, в частности будут решены следующие задачи: проведение исследований по разработке алгоритма управления двигателем постоянного тока; проведение испытаний системы управления на реальном электрическом мини-тракторе в переменных условиях эксплуатации; разработка конструкторской документации системы управления.

        image

        Цель «Интеллектуальной системы биологической защиты растений» под руководством Алексея Прохошина – разработка программного комплекса прогнозирования распространения вредителях в промышленных теплицах. Комплекс предназначен для разработки и реализации мер профилактики и борьбы с наиболее распространёнными вредителями продовольственных растений. В рамках программы «Старт» будут проведены комплексные исследования поведения насекомых вредителей и биопрепаратов на основе энтомофагов в тепличном хозяйстве, разработана математическая модель взаимодействий растительной биомассы, насекомых-вредителей и энтомофагов на основе системы дифференциальных уравнений. Взаимосвязи будут определены исходя из обработки данных, полученных автоматизированными системами контроля вредителей в наблюдаемых тепличных комплексах. Будет разработана система поддержки принятия решений по количеству и видовому составу вносимых биопрепаратов на основе энтомофагов. Для решения задачи была собрана команда, куда входят представители разных научных направлений: биологической защиты растений, математического моделирования сложных природных систем и процессов, и специалистов по разработке программных продуктов.

        Проект «Брумель» прошёл сертификацию продукта на рынки России и СНГ в рамках таможенного союза. Продукт полностью подтвердил все заявленные характеристики теперь может быть официально представлен на рынке.

        Выпускница ШРНТП Екатерина Васева с командой ООО «Аптека «Реагент» разработала, произвела пилотную партию и провела тестирование в реальных условиях гелевых пластинок для ухода за полостью рта «Гелиплен». В настоящее время планируется вывести на рынок первые три продукта «Гелиплен гвоздика и корица», «Гелиплен прополис», «Гелиплен фитокомплекс».

        Особенности: продукт оказывает антисептическое, защитное и восстанавливающее действие, снижая риск возникновения воспалительных процессов. Применяется для улучшения питания и иммунитета слизистых полости рта, при повышенной травматизации слизистой в процессе использования стоматологических конструкций (зубных протезов, коронок, мостов, брекетов и др.), перед/после стоматологических вмешательств для ускорения восстановления мягких тканей полости рта, уменьшения болевых ощущений после стоматологических процедур, связанных с травматизацией слизистой.

        Отметим, что все проекты ШРНТП сопровождаются Центром развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ.

        Справочно:

        Основные итоги первого потока 2019/2020:

        В Школе принимали участие сотрудники из ТюмГУ, ТИУ, ТюмГМУ, ХМГМА, СурГУ, ЮГУ, ТюмНЦ СО РАН и ООО «Инновационная компания «МЕТАКОН», АНО «Культура Сибири», ООО Группа компаний «СЕВЕР», ООО «Ивент» и ООО «Тёплый дом». 38 участников успешно завершили обучение, создали 10 научно-технических проектов. Выиграли 19 грантов на сумму 76 млн руб., порядка 300 млн руб. – привлеченные средства от партнеров.