• Центр развития компетенций - уникальный пример партнерства, интеграции образования и объединения возможностей университетов

    21 октября 2021

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        На этой неделе в рамках II Международной научно-практической конференции «Наука. Лидерство. Общество – 2050» состоялась Сессия практического семинара «Опыт и лучшие практики центров развития компетенций НОЦ». Нижегородскую область на этом мероприятии представляли Ольга Петрова, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и Яковлева Елена, руководитель направления подготовки кадров НОЦ, директор Дзержинского филиала ННГУ.

        Данная сессия стала открытой площадкой, где представители пяти первых российских НОЦ поделились своим опытом, ошибками и достижениями работы Центров развития компетенций, а также обсудили дальнейшие перспективы и направления развития на ближайшие 2-3 года.

        «НОЦ- это челлендж. ЦРК НОЦ - двойной челлендж. Запуск научно-образовательных центров приводит в целом к появлению нового вида деятельности, новых позиций и изменению структуры этих позиций во всех видах деятельности. При этом просидит процесс постоянной трансформации задач и расширение направлений деятельности. И нам хорошо понятно, что ЦРК - это «живой организм», который не является статичной единицей, он развивается и растет вместе с нами. А их этого следует, что всем ЦРК невозможно быть одинаковыми, они все - уникальны, дополняют и обогащают друг друга», сказала в приветственном слове участникам сессии практического семинара Ольга Петрова.

        Историю развития Центра развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий НОЦ «ТЕХНОПЛАТФОРМА 2035» в своем докладе «ЦРК 2.0 как центр сохранения и развития научно-исследовательского и инновационно-технического потенциала участников экосистемы НОЦ» представила Елена Яковлева. В докладе был проведен анализ деятельности ЦРК НОЦ «ТЕХНОПЛАТФОРМА 2035» за 2019-2021 год, а также представлен опыт перезагрузки ЦРК 2.0, как недостающего участка инновационной цепочки — точки формирования и развития новой практики с учетом действующих и перспективных векторов развития социально-экономической политики Нижегородского региона на основе передовых технологий, обеспечивающих повышение конкурентоспособности кадров не только в региональном научном секторе, но и обеспечивающий инновационно-техническое развитие региона.

        «Наш ЦРК - действительно уникален. И эта уникальность исходит не только из-за очень сильной и проработанной базы, заложенной во все три направления деятельности ЦРК: методологической, образовательной и экспертной. Он уникален тем, что является живым примером партнерства, интеграции образования и объединения возможностей университетов. Мы пример того, как на одной площадке представители пяти вузов (ННГУ им. Н.И. Лобвачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГАСУ, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и Мининский Университет) создали инициативную проектную группу «Компетенции НОЦ», которая в течении двух лет успешно занимается вопросами разработки методологии, организационного проектирования, разработки и реализации образовательных проектов» - подчеркнула в своем докладе Елена Яковлева.

        Источник: новости ННГУ

        Источник: