• В 2021 году пять тысяч тюменских школьников получат первую профессию

    22 сентября 2021

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        В Тюменской области ведется системная работа по подготовке востребованных кадров. Начиная со школьной скамьи юноши и девушки знакомятся с разными специальностями и даже приобретают профильные компетенции. Многие из них получают первую профессию уже в двенадцать лет. Благодаря выстроенной системе профориентации выпускникам школ легче сделать шаг в большое образовательное пространство. И они с уверенностью выбирают дело, в котором будут развиваться и расти.

        В сфере подготовки кадров исполнительные органы власти тесно сотрудничают с работодателями, инвесторами и образовательными учреждениями. В регионе понимают, что изменения в производстве происходят динамично и на рынке труда появляются новые запросы и профессии. Здесь осознают потребность в быстрой и эффективной переподготовке представителей разных отраслей.

        <...>

        Драйвер развития

        Совместная работа власти, учебных заведений и бизнеса позволяет адаптировать профессиональное образование под задачи региональной экономики. В 2019 году по инициативе Тюменского госуниверситета при поддержке Правительства РФ создан Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. И теперь в нем объединены силы ведущих вузов, научных институтов и крупнейших промышленных предприятий. Ученые и практики занимаются вопросами глобального характера, среди которых — сохранение арктических территорий, трансформация индустрии нефтегазового сектора, обеспечение биологической безопасности окружающей среды, развитие человеческого капитала.

        Отдельная задача НОЦ — отстраивание современной кадровой политики в сфере исследований и разработок. В его рамках действуют Центр развития компетенций руководителей научных и научно-технических проектов и лабораторий и Школа научного лидерства. Для слушателей организуют образовательные интенсивы с ведущими экспертами. Учат молодых инноваторов результативно участвовать в грантовых конкурсах, помогают им совершенствовать управленческие навыки и привлекать партнеров для воплощения в жизнь прогрессивных идей. В результате рождаются перспективные инициативы в области пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, экологии и приборостроения.

        Проректор Тюменского госуниверситета Андрей Латышев убежден в том, что Центр развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ — это уникальная находка. С самого начала, за счет привлечения ресурсов большого количества ведомств (ряда вузов, правительства Тюменской области, коллег из ХМАО-Югры и ЯНАО), он сформировался как проектная экстерриториальная структура, где удалось уравновесить интересы всех участников научно-образовательного процесса.

        — За неполные два года деятельности в Центре прошли обучение более двух с половиной тысяч человек. И это было не просто повышение квалификации, а реальная работа, по итогам которой в экономике региона сформировались новые исследовательские и научно-технологические проекты, — подчеркнул Андрей Латышев. — Изначально Центр развития компетенций проектировался как драйвер роста человеческого капитала в сфере исследований и разработок, действующий во всем макрорегионе. Мы еще не завершили формирование его концепции, и надеюсь, что при активной поддержке правительств всех трех субъектов большой Тюменской области этот образовательный механизм станет заметным явлением в масштабах всей России.

        Практика работы Центра развития компетенций играет заметную роль в переподготовке и привлечении креативных кадров для научно-исследовательской сферы, благотворно влияя на развитие Тюменской области, ее инвестиционного потенциала.

        Источник: MK.ru Тюмень

        Источник: