• «Перевода системы образования полностью в дистанционный формат не будет» // Коммерсант: "Тюменская область. Итоги года: Нацпроекты".

    18 декабря 2020

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        Заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента образования Алексей Райдер рассказал о том, как школьники и студенты перешли на вынужденный дистант и что это дало региону. А также о том, с какими показателями область подошла к концу года по нацпроектам.

        Guide: Дистант оказался для всех вынужденной мерой, но некоторые воспринимают ее негативно, как такой переход может положительно сказаться на сфере образования региона? Какой положительный опыт получила Тюменская область?

        Алексей Райдер: Как я уже говорил, дистанционные образовательные технологии, не подменяя собой живого образовательного процесса, будут активно развиваться. В частности, сегодня владение цифровыми технологиями преподавания постепенно становится для педагога неотъемлемым требованием профессионального этикета. В этом смысле месяцы, вынужденно проведенные в дистанционном режиме, позволили педагогам и ученикам обрести новые навыки самоорганизации, преодолеть некий психологический барьер в отношении этой формы обучения. Цифровая зрелость в образовательной среде важна сейчас не по принципу удобно это или неудобно, а потому, что открывает наиболее широкие возможности для обучающихся. Это не самоцель, а инструмент для качественного продвижения вперед в глобальной конкурентоспособности российского образования.

        G: Как в этом году строилась работа с Западно-Сибирским научно-образовательным центром (НОЦ)? Повлияла ли пандемия на выполнение начатых проектов?

        А.Р.: Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня прожил первый этап становления и развития. Сформировалась его организационная и управленческая структура, сделаны реальные шаги по реализации научно-исследовательских и образовательных проектов по всем направлениям деятельности. Пандемия и связанная с ней социально-экономическая ситуация текущего года внесли коррективы в темп нашей совместной работы. Тем не менее, в 2020 году проведен конкурс региональных «мега-грантов» на реализацию научно-исследовательских проектов, проводимых под руководством ведущих ученых с мировым именем. С участием приглашенных экспертов отобраны пять научно-исследовательских проектов по ключевым направлениям, определенным в программе деятельности НОЦ, на каждый проект из областного бюджета выделен грант на пять лет. «Держателями» грантов стали вузы (Тюменский государственный университет — три гранта, Тюменский медицинский университет, Югорский государственный университет), на базе которых будут созданы современные лаборатории и сформированы научные коллективы, в том числе из молодых ученых.

        В 2020 году участники НОЦ при поддержке правительства области продолжали работу над научно-исследовательскими проектами. Например, в Тюменском государственном университете завершается работа над технологией исследования «управляемого капельного кластера» для изучения выживаемости патогенов (бактерий, вирусов) в аэрозолях, это даст возможность в деталях изучить поведение, выживаемость и распространение патогенов. Это актуальное и перспективное направление в борьбе с заболеваемостью новыми инфекциями. Помимо этого, участникам НОЦ продолжали исследования по наиболее востребованным проектам. Среди них биоаналитические системы для диагностики инфекций, системы бесштанговой добычи нефти, мониторинг экологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна и другие.

        Также продолжил работу запущенный в прошлом году Центр развития компетенций НОЦ (ЦРК) — уникальный опыт организации обучающего центра по распределенной «двухъядерной» модели в Тюмени и Сургуте. По двум направлениям работы ЦРК (школа научных лидеров и школа руководителей научно-технических проектов) прошли обучение 250 человек. Деятельность ЦРК является одним из примеров перспективного партнерства участников НОЦ, в том числе из Югры и Ямала, по становлению следующего поколения научно-исследовательских команд. В перспективе мы подразумеваем формирование под эгидой НОЦ единого научно-образовательного пространства или кластера, направленного на дальнейшую интеграцию вузов и научных организаций, трансформацию их в драйверы регионального развития. Опережающее научно-технологическое развитие сделает регион более инвестиционно привлекательным, обеспечит повышение темпов социально-экономического роста и качества человеческого капитала. ...>

        Источник: Коммерсант: "Тюменская область. Итоги года: Нацпроекты"