• Западно-Сибирский НОЦ — это будущее наших регионов // Тюменские известия

    12 октября 2020

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        Западной-Сибирский научно-образовательный центр мирового уровня за время своей работы смог привлечь почти 600 миллионов рублей внебюджетных средств.

        Об этом заявила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в рамках совещания по развитию НОЦ.

        Этот проект Тюменская область реализует совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами при участии десятков компаний, организаций и научно-образовательных структур.

        Школа-пример

        Татьяна Голикова посетила наш регион с рабочим визитом в конце минувшей недели. Обсуждение перспективы НОЦ стало главным мероприятием в ходе поездки. Но программа этим не ограничилась.

        Перед совещанием вице-премьер успела посетить ряд интересных объектов и принять участие в открытии нового, современного корпуса на 1200 учеников школы № 94.

        Данное образовательное учреждение имеет свою важную особенность. Проект школы был рекомендован Министерством строительства и ЖКХ РФ для реализации в других регионах в рамках нацпроекта «Образование», уточнили в региональном оперативном штабе.

        На церемонии открытия Татьяна Голикова отметила, что в России появилось еще одно современное учебное учреждение, которое дает возможность получать новые знания.

        — Тюмень прирастает детьми, — подчеркнула она. — Только в этом году в первый класс пришло на 46% больше учеников, чем в 2019-м. Я хочу поблагодарить руководство региона и всех тех, кто сделал этот проект возможным к реализации за более короткие сроки, чем предполагалось.

        Губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил коллектив, детей, родителей со знаменательным событием: — Это школа, которую ждали жители всего Европейского микрорайона. Здесь будут формироваться новый коллектив, новые классы. И я хочу пожелать всем ребятам, чтобы вы нашли себе здесь новых друзей. Хочу пожелать педагогам профессионального роста, творческого подхода, взаимного уважения и доверия в отношениях между учителями, учениками и родителями.

        Общая площадь корпуса — свыше 20 тысяч квадратных метров. Здание оснащено всеми необходимыми помещениями, включая 16 кабинетов для начальной школы и 32 кабинета — для 5–11 классов.

        Тюменский уровень

        Кроме того, Татьяна Голикова посетила Научно-исследовательский институт краевой патологии, а также исследовательские лаборатории Тюменского государственного университета, работающие над исследованиями в рамках Западно-Сибирского НОЦ.

        Молодые ученые представили заместителю председателя российского правительства свои проекты и рассказали о специфике работы.

        По итогам знакомства с научно-образовательным потенциалом региона Татьяна Алексеевна заявила, что все увиденное произвело на нее очень хорошее впечатление:

        — Уровень оснащенности научно-образовательного центра впечатляет. Здесь сосредоточено большое количество молодых людей, желающих учиться, заниматься наукой. Есть большой индустриальный потенциал. Мы увидели, что помимо бюджетных средств, которые выделяются в большом объеме, есть еще и участие бизнеса, заинтересованного в поддержке научных направлений.

        Главный же ресурс — человеческий потенциал и желание молодежи работать.

        Первый шаг сделан

        В совещании по вопросам развития Западно-Сибирского межрегионального НОЦ принимали участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

        Татьяна Голикова напомнила, что проект научно-образовательных центров мирового уровня был инициирован президентом страны Владимиром Путиным. Предполагалось, что в течение трех лет по всей России будет создано 15 передовых НОЦ, каждый из которых займется разработкой своих ключевых тем, выбранных исходя из специфики территорий.

        По ее мнению, научно-образовательные центры должны прежде всего работать на те регионы, в которых они созданы, развивая экономику и потенциал соответствующих субъектов, внося вклад в увеличение внутреннего валового продукта. Уникальность Западно-Сибирского НОЦ, уверена Голикова, в том, что он объединил потенциал сразу трех регионов, что позволило сконцентрировать их возможности и ресурсы.

        Губернатор Тюменской области Александр Моор, подводя итоги первого года работы НОЦ, отметил, что начальный этап становления пройден. Сформирована координационно-управленческая структура, сделаны реальные шаги по реализации конкретных проектов по всем направлениям деятельности НОЦ.

        Например, был запущен центр развития компетенций, в котором прошли обучение свыше 200 специалистов.

        — Целевые индикаторы, которые были предусмотрены программой, по итогам 2019 года выполнены, разработаны рекомендации для федерального совета, утвержден наблюдательный совет. Теперь главное — думать о развитии и движении вперед, — констатировал глава региона.

        В ближайших планах — подведение итогов конкурса на государственную поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых страны. До конца 2020 года будут определены пять проектов-победителей, которые получат по 150 миллионов рублей на реализацию.

        Александр Викторович в своем выступлении поблагодарил коллег из Югры и Ямала за поддержку, надежное партнерство и активное участие в работе по созданию НОЦ.

        Своя специфика: Ямал

        Главы северных регионов выступили с докладами и рассказали о проектах, которые реализуются исследователями автономных округов.

        Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, принимавший участие в совещании в очном формате, напомнил, что в округе были определены такие основные темы, как вечная мерзлота, экология и биоразнообразие.

        Изучение мерзлоты — тема чрезвычайно актуальная в связи с изменениями климата. Исследование влияния потепления на грунты напрямую влияет на благополучие территории.

        — Общая стоимость нашего имущества — капитальных объектов — около 10 триллионов рублей. Под этими зданиями исследователи бурят, устанавливают термодатчики. К сожалению, анализ показывает, что процессы там ускоряются. По различным прогнозам, изменения в ближайшие десятилетия будут быстрыми, и на них надо реагировать, — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

        Какой должна быть эта реакция? Деятельность в рамках НОЦ — это работа с материалами и поиск новых строительных решений и технологий, которые позволят обеспечить безопасность людей и промышленных объектов в Арктике.

        Другой интересный проект Ямала — восстановление биоразнообразия сибирских рек. По словам Дмитрия Андреевича, антропогенное влияние привело к уменьшению численности рыб, особенно ценных пород. Восстановление популяции — ключевая цель.

        Своя специфика: Югра

        Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова выступала дистанционно — у нее на днях тест на COVID-19 дал положительный результат. Продуктивной работе диагноз не помешал.

        Наталья Владимировна рассказала о специфике своего региона. Она заявила, что Югра реализует проекты по всем четырем тематическим направлениям НОЦ.

        Особое внимание уделяется цифровой трансформации нефтегазовой индустрии, развитию методов повышения нефтеотдачи пластов, подготовке высококвалифицированных кадров, сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

        В 2021–2023 годах образовательными организациями Югры совместно с партнерами по НОЦ будет запущено 5 проектов, связанных с этим направлением.

        Кроме того, подписаны соглашения о создании образовательного центра в Когалыме, который объединит образовательную и научно-прикладную деятельность для подготовки инженерных кадров для нефтегазовой отрасли.

        На базе Сургутского государственного университета недавно открыты центры химического и компьютерного инжиниринга.

        В них планируется готовить специалистов и создавать продукты и услуги в области промысловой химии технологических жидкостей, геохимии нетрадиционных коллекторов, химических методов увеличения нефтеотдачи и микрофлюидных технологий.

        Активно северяне работают и по другим темам (фокусам) — «Биологическая безопасность человека, животных и растений» и «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике», где реализуется сразу семь разных проектов.

        Например, по формированию, сохранению и расширению коллекции ценных видов растений и животных, внедрению генетических и биомедицинских технологий и так далее.

        Совместно с финским университетом Хельсинки, зарубежными вузами-партнерами разрабатывается магистерская программа «Изменение климата и устойчивое рациональное управление природопользованием».

        Источник: Тюменские известия