• Нижегородский ноц поделился с другими ноц страны достижениями в работе центра развития компетенций

    3 ноября 2021

  • Новости центраСМИ о нас
      • newsPicture

        Нижегородский НОЦ поделился с коллегами из четырех других НОЦ страны опытом, ошибками и достижениями работы Центра развития компетенций (ЦРК), а также рассказал о дальнейших перспективах и направлениях развития ЦРК.

        Обсуждения проходили в рамках Сессии практического семинара «Опыт и лучшие практики центров развития компетенций НОЦ», который проходил во время II Международной научно-практической конференции «Наука. Лидерство. Общество – 2050».

        Нижегородскую область на этом мероприятии представляли министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и руководитель направления развития компетенция Нижегородского НОЦ, директор Дзержинского филиала ННГУ Елена Яковлева.

        На сессии представители пяти первых российских НОЦ поделились своим опытом, ошибками и достижениями работы Центров развития компетенций, а также обсудили дальнейшие перспективы и направления развития на ближайшие несколько лет.

        «НОЦ - это челлендж. ЦРК НОЦ - двойной челлендж. Запуск научно-образовательных центров приводит, в целом, к появлению нового вида деятельности, новых позиций и изменению структуры этих позиций во всех видах деятельности. При этом происходит процесс постоянной интеграции, трансформации задач и расширение направлений деятельности. И нам хорошо понятно, что ЦРК - это «живой организм», который не является статичной единицей, он развивается и растет вместе с нами. А из этого следует, что всем ЦРК невозможно быть одинаковыми, они все - уникальны, дополняют и обогащают друг друга», - сказала Ольга Петрова.

        Напомним, что Центр развития компетенций был создан в 2019 году Нижегородским НОЦ совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского на базе университета. Его главная задача - реализация мероприятий национального проекта «Наука» с целью подготовки кадров для опережающего развития экономики Нижегородской области. «Обучение в центре могут проходить руководители научных, научно-технических проектов и лабораторий, как уже задействованных в работе научно-образовательного центра Нижегородской области, так и планирующих принять участие в его работе», - рассказала руководитель направления развития компетенции АНО «Нижегородский НОЦ», директор Дзержинского филиала ННГУ Елена Яковлева.

        Она провела анализ деятельности ЦРК Нижегородского НОЦ за 2019-2021 год. И поделилась опытом его «перезагрузки», которая стала необходимой, учитывая передовые технологии, обеспечивающие не только повышение конкурентоспособности кадров в региональном научном секторе, но инновационно-техническое развитие Нижегородской области.

        «Уникальность ЦРК Нижегородского НОЦ заложена не только в сильной и проработанной базе по трем направлениям центра: методологической, образовательной и экспертной. Он уникален еще и тем, что является живым примером партнерства, интеграции образования и объединения возможностей университетов. Мы - пример того, как на одной площадке представители пяти вузов: ННГУ им. Н.И. Лобвачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГАСУ, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и Мининский Университет, - создали инициативную проектную группу «Компетенции НОЦ», которая в течении двух лет успешно занимается вопросами разработки методологии, организационного проектирования, разработки и реализации образовательных проектов» - подчеркнула в своем докладе Елена Яковлева.

        Кстати, до 8 ноября можно записаться на программу повышения квалификации ЦРК Нижегородского НОЦ «НОЦ-проектирование. Базовый уровень». Она будет полезна для повышения уровня профессиональной компетентности руководителей и специалистов научных организаций.

        Обучение бесплатное, проводится в дистанционном формате. Объем программы - 24 академических часа. Оставить заявку на обучение по программе можно на официальном сайте ФПК ННГУ: https://a-generation.unn.ru/includes/_agene_get_tpl.php?id=460&tpl=ex1

        Получить дополнительную информацию по вопросам поступления на программу можно по телефону 462-34-31

        Источник: Научно-образовательный Центр Нижегородской области